Здравствуйте, мои путешественники!
Именно путешественникам будет более интересно узнать про интересные места на озере Байкал.
Это уже третья статья, посвященная нашему туру по Байкалу. А в предыдущих сериях я писала о Слюдянке, музейном комплексе «Тальцы» и кратко рассказала о неделе нашего путешествия.
Не буду Вас томить, расскажу про знаменитую Листвянку.
Поселок Листвянка: общая информация.
Листвянка – это небольшой поселок городского типа с населением около 2 тысяч человек. Изначально здесь было село Лиственничное, которое получило свое название от лиственниц, растущих в этих местах. Но со временем топоним в разговорной речи упростился и вошел во все официальные документы именно как Листвянка.
Вдоль берега озера Байкал Листвянка растянулась почти на пять километров. В свое время здесь побывали Владимир Высоцкий и Антон Павлович Чехов. На классика русской литературы Листвянка произвела неизгладимое впечатление. Особенно его поразила байкальская вода – своей чистотой и прозрачностью.
С каждым годом Листвянка все больше становится похожа на полноценную курортную зону. Отелей и гостиниц здесь предостаточно. При этом доступны самые различные варианты размещения – от скромных домиков-пансионов до элитных апартаментов класса люкс. Цены за один двухместный номер в Листвянке начинаются от 1500 рублей за сутки.
Вот и мы поселились в одном из уютных отелей «Матрешки».
У нас были отличные номера, приглашенный повар и вежливый администратор. Жили здесь два дня. Вечером общались в беседке, а утром занимались оздоровительной гимнастикой Тай-чи!
Поселок находится всего в 50 километрах к югу от Иркутска. Из областного центра доехать сюда можно на рейсовом автобусе. Летом от пристани «Ракета» в Иркутске в Листвянку курсирует теплоход. Из аэропорта добираться в поселок проблематичнее, так как нет прямых автобусных рейсов. Сначала нужно доехать до иркутского автовокзала, а уж потом пересаживаться на автобус или маршрутку в направлении до Листвянки.
Куда пойти в Листвянке?
После расселения, мы отправились на набережную озера Байкал. Я лично наблюдала за водой и трогала ее. Озеро было серым и хмурым. Но веселые фигуры на набережной вносили в эту серость свой позитив!
Обзорное видео для вас.
[youtube_advanced url=»https://youtu.be/Gz-D7N1Kndg?list=PLISIQmtXRpLhzHx2-MlU0ZYe18Vs8LnF9″ width=»600″ height=»400″ responsive=»yes» controls=»yes» autohide=»alt» autoplay=»no» mute=»no» loop=»no» rel=»yes» fs=»yes» modestbranding=»no» theme=»dark» playsinline=»no»]Камень Черского (смотровая площадка).
С экскурсоводом мы отправились на смотровую площадку «Камень Черского». Но не пешком, а по канатке.
[youtube_advanced url=»https://youtu.be/GiFxczgu5fI?list=PLISIQmtXRpLhzHx2-MlU0ZYe18Vs8LnF9″ width=»600″ height=»400″ responsive=»yes» controls=»yes» autohide=»alt» autoplay=»no» mute=»no» loop=»no» rel=»yes» fs=»yes» modestbranding=»no» theme=»dark» playsinline=»no»]Ритуальная Коновязь.
Доехали и немного прошлись пешком до места обзора. Вид с этой точки, конечно, потрясающий и фотографии получаются чудесные.
Вершина называется Камень Черского. Назвали эту вершину в честь геолога Ивана Черского, который большую часть своей жизни посвятил изучению Сибири и Байкала. Пишут, что был он на самом деле не Иван, а Ян Доминик, и часто поднимался на этот Камень.
А Камень Черского — действительно место очень живописное. Высота горы над уровнем моря — 728 метра. На вершине оборудована смотровая площадка. Вот как раз за видами оттуда и стремятся туристы.
Миниатюра к статье как раз сделана на этой высоте!
На смотровой площадке находятся и священные символы шаманизма. Люди приходят делать пожелания и повязывают ленточку.
Нам рассказали историю возникновения этого места, легенду об Ангаре и Енисее и ритуальной Коновязи.
Насладившись видами, мы последовали вниз по дороге в дендрарий. Там и заканчивалась наша экскурсия.
После вкусного обеда мы пошли гулять и зашли в очень интересное местечко..
Ретро музей.
Музей находился рядом с нашим отелем и мы воспользовались таким случаем. Сначала нас встретила собака, радостно махая хвостом. Затем милая девушка, которая нам все показала и рассказала.
Экспонаты находились на открытом пространстве вместе с механизмами и машинами, минувшей эпохи. А в доме висели картины с изображением озера Байкал в разных вариациях. Там же были всякие приятные мелочи из далекого детства.
Мое впечатление — Милота!
Мои спутники успели сходить в Нерпинарий. Делились потом своими восторгами. Кто-то посетил местную Юрту и поел буузы. Два дня пролетели очень быстро. Хоть и грустно было уезжать, но нас звала дорога…
Дорога на остров Ольхон!
Про него в следующей статье.
[quote style=»default»]Скажу Вам одно — это меня действительно мощно впечатлило![/quote]Другие обзоры интересных мест можно найти здесь.
Подписывайтесь на мой дневник!
Делитесь своими новостями, пишите куда можно поехать летом.
До новых встреч!
Ваша Ирина.